Bahan:
* 1 ekor ayam kampung
* 1 sdt garam
* 1,5 ltr air
* 2 btg serai ambil bagian yang putihnya
* 6 lbr daun jeruk, buang tulang daunya
* 2 cm lengkuas
* 3 cm jahe
* 3 btg daun bawang, potong melintang tipis
Haluskan:
* 8 bh bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 cm kunyit bakar
* 1 sdt merica butiran
Tambahan:
* 100 gr daun kol, iris halus
* 50 gr soun kering, rendam air panas
* 2 btg seledri dan iris halus
* 4 butir telur rebus, masing – masing belah dua
* kecap manis, jeruk nipis
Taburan ( tumbuk halus )
* 5 kerupuk udang udang
* 1 sdm bawang goreng
* 1 sdm bawang putih goreng
Sambal:
* 9 bh cabe rawit, rebus
* 2 bh cabe merah, rebus
* 4 bh kemiri
Cara membuat:
1. Rebus ayam dalam air mendidih dengan garam hingga lunak, angkat dan tiriskan. Ukur kaldunya sebanyak 1 ltr, sisihkan.
2. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan,angkat, tiriskan lalu suwir – suwir.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk hingga harum dan matang
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, didihkan di atas api kecil, masukkan daun bawang, angkat.
5. Penyajian: Sajikan dan susun dalam mangkuk, ayam suwir, soun, kol,telur, siram dengan kaldu. Sajikan selagi panas dengan sambal kemiri, kecap, jeruk nipis, dan bumbu taburan.
* 1 ekor ayam kampung
* 1 sdt garam
* 1,5 ltr air
* 2 btg serai ambil bagian yang putihnya
* 6 lbr daun jeruk, buang tulang daunya
* 2 cm lengkuas
* 3 cm jahe
* 3 btg daun bawang, potong melintang tipis
Haluskan:
* 8 bh bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 cm kunyit bakar
* 1 sdt merica butiran
Tambahan:
* 100 gr daun kol, iris halus
* 50 gr soun kering, rendam air panas
* 2 btg seledri dan iris halus
* 4 butir telur rebus, masing – masing belah dua
* kecap manis, jeruk nipis
Taburan ( tumbuk halus )
* 5 kerupuk udang udang
* 1 sdm bawang goreng
* 1 sdm bawang putih goreng
Sambal:
* 9 bh cabe rawit, rebus
* 2 bh cabe merah, rebus
* 4 bh kemiri
Cara membuat:
1. Rebus ayam dalam air mendidih dengan garam hingga lunak, angkat dan tiriskan. Ukur kaldunya sebanyak 1 ltr, sisihkan.
2. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan,angkat, tiriskan lalu suwir – suwir.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk hingga harum dan matang
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, didihkan di atas api kecil, masukkan daun bawang, angkat.
5. Penyajian: Sajikan dan susun dalam mangkuk, ayam suwir, soun, kol,telur, siram dengan kaldu. Sajikan selagi panas dengan sambal kemiri, kecap, jeruk nipis, dan bumbu taburan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar