Kamis, 14 Oktober 2010

Nasi Goreng Campur Thai

Bahan:
5 cangkir nasi
2 cumi ukuran sedang, potong mendatar menjadi lingkaran kecil
3 mentimun, iris dengan lebar yang sedang
1 bawang merah, iris memanjang
1 sendok bawang putih, cincang
1/2 sendok gula
3 batang daun bawang, potong batang yang pendek dan gunakan hanya bagian hijaunya saja
3 butir telur
10 ekor udang hitam ukuran sedang, kuliti
100 gr dada ayam tanpa tulang, iris tipis
2 tomat besar, potong menjadi 8 bagian
3 minyak nabati
3 sendok kecap
2 lemon, belah dua
1 daun ketumbar

Cara membuat:
1. Masukkan minyak nabati pada penggorengan panas, tumis bawang putih, tambahkan ayam, udang, dan cumi-cumi sampai matang. Bumbui dengan kecap, kemudian masukkan nasi.
2. Tekan nasi ke sisi-sisi penggorengan, tambahkan sisa minyak, pecahkan telur dan campurkan dengan nasi.
3. Tambahkan tomat dan bawang merah, campurkan. Hias dengan daun ketumbar.
4. Hidangkan dengan minyak ikan dan lemon. Agar lebih nikmat tambahkan cabe segar cincang ke minyak ikan.

Porsi: 4 orang
Waktu persiapan: 15 menit
Kandungan nutrisi (total energi 483 gr kalori):
* Protein 23,5 gr
* Lemak 17 gr
* Karbohidrat 59 gr
* Mineral:
- Kalsium 262 gr
- Fosfor 118,42 gr
- Zat besi 24,5 gr
* Vitamin C 45,3 gr
* Serat 1,8 gr

Resep: Taste Thai, Departemen Promosi dan Ekspor Thailand, disampaikan dalam Thai Home Product Festival, di Jakarta, Jumat (6/8/2010) lalu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar