Bahan:
75 gr melinjo, rebus
75 gr kacang tanah, rebus
150 gr nangka muda, potong-potong, rebus
100 gr pepaya mentah, potong-potong
2 bh jagung manis, potong 3 cm
½ bh labu siam, potong-potong
10 lonjor kacang panjang
25 gr daun melinjo
10 bh asam mentah, memarkan
2 bh cabai hijau, potong memanjang
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 ½ sdt garam
½ sdm gula pasir
3 lt air
Bumbu halus:
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
7 ½ btr kemiri, sangrai
½ sdm terasi
Cara membuat:
1. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, asam, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai harum.
2. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan jagung manis dan melinjo. Masak sampai matang.
3. Tambahkan pepaya, labu siam, kacang tanah, dan nangka. Masak sebentar.
4. Menjelang diangkat, masukkan kacang panjang dan daun melinjo, aduk rata. Sajikan hangat.
Untuk 15 porsi
75 gr melinjo, rebus
75 gr kacang tanah, rebus
150 gr nangka muda, potong-potong, rebus
100 gr pepaya mentah, potong-potong
2 bh jagung manis, potong 3 cm
½ bh labu siam, potong-potong
10 lonjor kacang panjang
25 gr daun melinjo
10 bh asam mentah, memarkan
2 bh cabai hijau, potong memanjang
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 ½ sdt garam
½ sdm gula pasir
3 lt air
Bumbu halus:
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
7 ½ btr kemiri, sangrai
½ sdm terasi
Cara membuat:
1. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, asam, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai harum.
2. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan jagung manis dan melinjo. Masak sampai matang.
3. Tambahkan pepaya, labu siam, kacang tanah, dan nangka. Masak sebentar.
4. Menjelang diangkat, masukkan kacang panjang dan daun melinjo, aduk rata. Sajikan hangat.
Untuk 15 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar