Rabu, 03 November 2010

Bubur Ayam Sukabumi

Bahan:
200 gr beras
2 ltr air
2 lbr daun salam
1 sdm garam

Kuah:
1 ekor ayam kampung
2 ltr air
1 sdm garam
2 sdm minyak untuk menumis
½ sdt lada bubuk
½ biji pala, memarkan
3 sdm kecap manis

Bumbu halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
5 bh kemiri

Pelengkap:
ayam goreng, suwir-suwir
2 bh cakwe, iris tipis
1 btg seledri, iris tipis
50 gr kedelai goreng
100 gr kerupuk merah/ emping
satai ampela hati goreng
sambal

Cara membuat:
1. Kuah: rebus ayam, air, dan garam hingga ayam lunak, ambil kaldunya. Tiriskan, angkat ayamnya.
2. Bubur: rebus beras, kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah sambil terus diaduk, masukkan garam, masak terus hingga bubur kental.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam rebus, didihkan. Bumbui pala, lada, dan kecap. Sisihkan ayam.
4. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, tiriskan, lalu suwir-suwir.
5. Penyelesaian: sendokkan bubur panas ke mangkuk, tambahkan kuah, cakwe, kedelai, ayam suwir, seledri, sambal dan kerupuk. Tambahkan satai ampela hati.

Untuk 6 orang

Resep: Erwin Kuditawati
Sumber: Tabloid nova

Tidak ada komentar:

Posting Komentar